公益广告

打击助考作弊,严肃考纪严惩枪手

发表时间:2024-01-03 21:16作者:王钟的来源:光明网

作者:王钟的


据《法治日报》报道,一些大学的期末考试、英语四六级考试以及企业招聘考试出现“助考服务”。助考中介分别对接“枪手”和考生,“枪手”通过各种手段帮助考生作弊,保证考生可以获得高分。


“花钱就能买满绩,这对认真学习、参加考试的学生太不公平了!”正如一位受访学生的感慨,考生购买助考服务,说白了就是雇人作弊。这些提供助考服务的考试,虽然未必是高考、考研等国家考试,但同样事关考生权益,关系到学生保研、留学、求职等“人生大事”。


助考服务之所以肆无忌惮,在于一些考试的考纪严肃性未得到应有捍卫,监考各个环节执行不够严格。有的大学期末考试,监考者可能并不会认真核实考生身份,这就给助考“枪手”提供了可乘之机;不少企业招聘考试采取线上远程答题方式,助考中介会指导考生绕开监控,躲避后台监管,把题目发送给“枪手”帮助答题。


如果考试组织机构对维护考纪和监考多上点心,助考作弊就没那么容易发生。比如,企业招聘考试关系到就业公平,在线上考试难以避免作弊的情况下,用人单位应当尽量创造线下考试的条件,并加强对考生的身份核实。用人单位还要严防“内鬼”,防止内部工作人员取得考题后对外泄露。


大学期末考试也要严格监考工作,尽最大努力消除替考的漏洞。由于大学里不同课程的考试通常由任课老师命题和监考,监考严格程度差异较大。有的任课老师重视考试,监考可能就严一点,有的任课老师责任心不强,就会疏于监考。一些学校的公共选修课考试采取开卷等方式进行,不会查验身份信息。对此,高校要督促任课老师严格监考,创造公平的考试环境。为每一个学生提供平等的机会,本就是教育者的责任。


此外,不少考试作弊通过电子设备传输试题和答案,这也要求考试组织者提升监考技术,切断电子设备的传输路径。在考试期间,学校可启动手机信号屏蔽干扰设备,防止学生通过手机等设备与外界交流。在线上远程考试时,考试组织者也应使用最新版本的软件,并实施多机位监控,以强大的技术防止考生作弊。


对于提供助考服务的中介、“枪手”,更要拿出严惩的态度,让他们付出应有的代价。很多“枪手”本身就是在校学生,甚至以名校高材生自居。对于经查实的枪手,其所就读的学校要按照校规严肃处置,切实消除助考不正之风。只有利剑高悬、震慑常在,提供作弊服务的人员才能有所忌惮。


因为助考信息“满天飞”,考生轻轻松松就能通过社交网络平台、校园论坛与助考中介取得联系。这也要求有关部门加强对不良网络信息的处置,切断助考信息的传播链条。在此基础上,还可顺藤摸瓜,揪出提供助考服务的团伙,依法对其实施法律制裁。


一些学生对作弊屡试不爽,也是因为高等教育对学生的考核方式单一,甚至一场期末考试就能决定一门课程最终成绩。从根本上看,高校、用人单位也应采取多元化的考核方式,降低考试分数的权重,以更加公平、科学的方式衡量学生能力。如果没有“一考定胜负”,助考需求自然大大减少,学生也有望在更开放的环境中实现公平竞争。(王钟的)

ABUIABAEGAAgnfqUkQYogLS34QQw3gI43gI.png 内容审核:龙家军_QD001 |   责任编辑:龙家军   |   版权声明   |   回到首页>>>

龙家军(jiajun Long)是千动网创始人,同时也是千动网执行主编,主要负责对千动网站的日常更新和维护。我想对Ta说

Jiajun Long (龙家军) is the founder of imqdw.com and also the executive editor-in-chief of imqdw.com. He is mainly responsible for the daily update and maintenance of imqdw.com.

本文转载自他媒,不代表本网的观点和立场   我要举报

推荐阅读

推荐阅读

副标题

声明,来源:海南广播电视台微信公众号随着事件不断地在网络上发酵,越来越多的网友以及知名博主纷纷表示肖程皓的言论不存在任何不当之处,为其打抱不平。千动网评(千动网评论员) 据公开消息,知名主播肖程皓曾在今年(2024年)1月1日就日本发生7.4级地震中陈述了他个人的一些观点,陈述内容如下:“新年新气象,但是在开年第一天就发生如此之大的天灾,恐怕2024年全年整个日本都会笼罩在一层阴郁的乌云之下。
千动网评论员
2024-01-03
【阅读提示】浙江将实习生等纳入工伤保险统筹保障光明网评论员:近日,浙江省政府办公厅公布《关于工伤保险省级统筹的实施意见》(下称《实施意见》),《实施意见》指出自2024年1月1日起,各类用人单位应依法参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。
2024-01-02
光明网评论员:无论是你、是我,对于过去的一年,我们都应无比留恋地再看一眼!正是你我创新创造,现代化的征程上捷报频传!历史一再证明,中华民族伟大复兴的步履铿锵有力,我们驶向现代化的巨轮不可阻挡!洞察时与势,把握危与机,统筹稳与进,驭控立与破,新的一年,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚持向改革要动力、向创新要活力,我们一定能够披荆斩棘,我们一定能够乘势而上。
光明网评论员
2024-01-01
抽象地说,高质量发展是长期的、全局的战略选择。其实就是影响着普通人日常的方方面面,影响着生活的整体。2023年中国经济社会的举措与实践,进展与成果,都蕴藏在普通人“更加可感可行”的生活中。无论“高质量发展”,还是“现代化”,都不是一组组抽象的数字,是铢积寸累的日子,是有血有肉的生活,是无数乡村的翁媪絮语、万千街衢的鼎沸市声。
光明网评论员
2023-12-29
尤其引人关注的是,通知为课后服务健康发展划定了明确的底线:严禁随意扩大范围、严禁强制学生参加、严禁增加学生课业负担、严禁以课后服务名义乱收费、严禁不符合条件的机构和人员进校提供课后服务。进一步落实“双减”政策,需要在规范课后服务基础上,建立健全健康开展课后服务的长效机制,以高质量课后服务,实现学校教育提质增效,满足学生多样化学习需求,促进学生全面发展。
熊丙奇
2023-12-29
近日,北京大学校报刊发《放弃绩点——成绩评定改革在“生科”》一文,文中提到,在高强度的学业考核压力下,无数学生为提高一两分而陷入不必要的内卷,为改变此现状,北大生命科学院展开试点改革,放弃GPA排名,实行“等级制”的评定方式,学生成绩将被划分为A、B、C、D、F五个等级。
光明网评论员
2023-12-28
法工委研究认为,有关通告对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法第二章关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神,也不符合国家有关教育、就业、社保等法律法规的原则和精神。正像全国人大法工委指出的那样,任何违法犯罪行为的法律责任都应当由违法犯罪行为人本人承担,而不能株连或者及于他人,这是现代法治的一项基本原则。
史洪举
2023-12-28
作者:唐传艳挂号要拼手速,原因除了优质医疗资源紧张外,还有一种情形,就是有人利用抢号软件,把抢挂专家号变成了获取不义之财的商机。抢号软件严重扰乱网上挂号秩序,进一步加剧看病难。由此看来,查禁抢号软件要多出硬招,尤其要在技术上比“号贩子”更胜一筹。
唐传艳
2023-12-27
光明网评论员:近段时间,全国多地受寒潮影响,气温骤降、降雪量大。人们在做好防寒保暖的同时,也关注到了公园、动物园里动物的生存状况。一则新闻是,近期圆明园有黑天鹅幼鹅不幸夭折,园方声明,原因可能为严寒天气导致。
光明网评论员
2023-12-26
此事引发争议的原因在于,政府花费高价采购环卫作业服务,马路上的积雪却没有清干净,严重影响市民日常出行;红头文件上白纸黑字写着,拒不接受除运雪任务或质量不达标、不按时完成任务的商户,将按相关规定实施处罚。
熊志
2023-12-26
传播有价值新闻

千动网系非营利综合信息门户网站,所刊登新闻秉持中立态度

侵权投诉/互联网不良信息举报邮箱:jubao@imqdw.com

法治新闻

法治新闻

副标题

综合新闻

综合新闻

副标题

千动网娱乐讯 据网易云音乐平台显示,歌手辰子柯于本月20号发布了3张专辑,其中一张专辑中发行了4首单曲。分别是《你走》、《中巴车带我回家》、《惜别的海岸》和《分飞》。网易云音乐“辰子柯”专辑截图
2024-04-24
为依法严厉打击跨境裸聊敲诈、电信网络诈骗等违法犯罪,我公安机关与老挝警方持续开展国际警务执法合作,近日成功捣毁3个位于老挝金三角经济特区的犯罪窝点,抓获250名中国籍违法犯罪嫌疑人。公安部对此高度重视,立即组织涉案地公安机关顺线深挖、深入研判,逐步查明该犯罪集团组织架构和犯罪窝点位置。
2024-04-23
4月21日晨,随着两架中国民航包机降落在湖北武汉天河国际机场,135名中国籍涉赌诈违法犯罪嫌疑人被我公安机关从柬埔寨押解回国。截至目前,柬警方抓获的680余名中国籍涉赌诈违法犯罪嫌疑人已全部被我公安机关押解回国。
2024-04-23
早在2021年4月,江苏省消费者权益保护委员会曾发布《动画领域侵害未成年人成长安全消费调查报告》,从21部流行动画片中梳理出1465处问题,集中于粗俗用语、暴力镜头、危险行为等方面。家长作用不可或缺引导孩子积极向上在中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任郑宁看来,包含暴力血腥、暗黑恐怖、教唆犯罪等内容,以及存在着装暴露、情节色情低俗、场面血腥恐怖等问题的动画片,违反未成年人保护法、网络安全法...
文丽娟 张广龙
2024-04-18
近日,记者从甘肃省兰州市公安局获悉,经过长达数月的缜密侦查,兰州警方侦破甘肃首例利用虚假期货交易平台非法经营案,捣毁网络平台犯罪窝点15处,冻结涉案资金6000余万元。调取海量数据抽丝剥茧专案组通过对海量数据的碰撞比对、缜密分析,并对交易平台App溯源解析,通过调取后台3200G海量数据,层层抽丝剥茧,一个由幕后“金主”、吸粉引流、技术支撑、资金结算等职业化犯罪团伙组成,跨多个地区的虚假期货...
闫振宙 刘胜男
2024-04-13
4月13日晨,随着两架中国民航包机降落在湖北武汉天河国际机场,首批130名中国籍涉赌诈违法犯罪嫌疑人被我公安机关从柬埔寨押解回国。在前期工作基础上,按照全国打击治理跨境赌博工作部署,我公安机关会同柬埔寨警方近日组织开展了打击涉赌诈违法犯罪联合行动。
2024-04-13
中新网北京4月11日电(韦香惠)不久前,中央纪委国家监委召开会议,对在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治进行动员部署。将深入查找群众身边不正之风和腐败问题作为巡视巡察的重要任务,全面起底基层“蝇贪蚁腐”问题。
韦香惠
2024-04-11
联系我们

undefined   举报邮箱:jubao@imqdw.com

undefined   客服邮箱:kefu@imqdw.com

undefined   0855-18586541175

关于千动   |   About imqdw   |   服务协议   |   隐私政策   |   商务洽谈   |   法律信息   |   招聘信息   |   千动图库   |   网址导航   |   友情链接   |   网站地图   |   廉洁举报

Copyright 2019 - 2024 imqdw.com All Rights Reserved

凯里市千动互联网信息科技有限公司 版权所有   黔ICP备2022006721号-1

brand_bottom_small.jpg   copy_icon2.jpg

评论
收藏
播放
分享

该文章暂不对外开放评论,敬请期待!   0条评论

无障碍浏览 | 长者服务