公益广告

严查“僵尸农机”骗补,更要堵上发放漏洞

发表时间:2023-12-04 21:36作者:朱昌俊来源:光明网

作者:朱昌俊


农机购置补贴是一项重要的强农惠农富农政策,目的是让农民在购买农机时享受到实打实的优惠,2022年,中央财政的农机购置补贴资金为212亿元。然而,据《经济半小时》栏目报道,在一些地方,有人动起了农机购置补贴的歪心思,把这笔钱当成了“摇钱树”。针对此报道,农业农村部当即责成河南、江苏、广西等省(区)农业农村部门第一时间成立工作组,联合公安、市场监管等部门迅速开展核查,依法依规严厉查处涉事企业及有关人员,并及时向社会公开结果。12月2日,农业农村部工作组分赴有关省份,对核查处理工作进行督促指导。


根据之前的媒体报道,一些地方,每台农机光是经销商所能拿到补贴就高达7000元,而农户拿到的则是一台台没有实际价值的“僵尸农机”。可见,大量的农机补贴,进了一些专门生产“骗补”农机的企业和经销商的口袋中。如此把农机购置补贴当作“唐僧肉”的现象,当然应该一查到底,相关部门如今责成各地展开调查并派出工作组进行督促指导,已经给出了鲜明的治理态度。


其实,骗补现象并不只是存在于农机购置领域,在新能源、光伏产业、家电下乡等领域,几乎都形成了“有补贴就有骗补”的现象。尽管每个行业骗补的方式不尽相同,但综合来看,对此的有效治理方式却大概相同——要建立全程的跟踪监督机制。以农机购置补贴举例,很多农户拿到的农机毫无用处,只要地方后续能够打捞农户的反馈意见,其实就不难戳破这里面的骗局。也就是说,补贴不能只是“一发了之”,更要严肃评估实际效果。


值得注意的是,在相关补贴的发放中,由于消费者往往能够得到一定的“好处”,哪怕是毫无用处的农机,由于不用自己掏钱,就导致很多消费者即便明知道其中存在问题,或也没有足够的动力去主动投诉举报。正因为有着这一特点,激活社会监督积极性就更显重要。比如,2019年相关部门联合发文,要求完善县级农机购置补贴信息公开专栏建设,全面及时公开近三年县域内补贴受益对象、资金兑付情况、农机和财政部门的咨询投诉举报电话、补贴资金规模、使用进度等各类信息,全面接受社会监督。可以想象,当这些关键信息能够按规定做好公开,并下沉到基层,自然会提升社会监督的积极性。应该看到,在很多领域,把补贴完全当成了一种“施舍”和“占便宜”,而忽视了保障补贴对象投诉监督权利和知情权,可以说是骗补行径得以畅通无阻的一个重要因素。


骗补的发生,往往并不只是因为相关企业和经销商太“狡猾”,背后还与地方监管部门的“睁只眼闭只眼”甚至“共谋”有着很大关系。比如,之前审计署就披露,一些主管部门和工作人员出于地方或部门利益,审核把关不严,有的甚至默许弄虚作假行为;有的公职人员与企业或个人内外勾结骗取财政资金,从中牟取不当利益。也就是说,防范“内鬼”,也是遏制骗补的重要一环。


“骗补”现象大行其道,不仅令巨量的财政资金打水漂,也损害了政府形象和公信力。在很多领域,公众对于骗补、弄虚作假套取财政资金的行为,已有见怪不怪之势,这是一种值得警惕的信号。以此案的曝光为契机,相关部门不妨对各个领域的补贴发放秩序来一场专项整顿,并在此基础上进一步堵住补贴发放的制度漏洞,确保每一笔财政资金都能真正产生实际价值。(朱昌俊)

ABUIABAEGAAgnfqUkQYogLS34QQw3gI43gI.png 内容审核:龙家军_QD001 |   责任编辑:龙家军   |   版权声明   |   回到首页>>>

龙家军(jiajun Long)是千动网创始人,同时也是千动网执行主编,主要负责对千动网站的日常更新和维护。我想对Ta说

Jiajun Long (龙家军) is the founder of imqdw.com and also the executive editor-in-chief of imqdw.com. He is mainly responsible for the daily update and maintenance of imqdw.com.

本文转载自他媒,不代表本网的观点和立场   我要举报

推荐阅读

推荐阅读

副标题

作者:王钟的据《法治日报》报道,一些大学的期末考试、英语四六级考试以及企业招聘考试出现“助考服务”。比如,企业招聘考试关系到就业公平,在线上考试难以避免作弊的情况下,用人单位应当尽量创造线下考试的条件,并加强对考生的身份核实。
王钟的
2024-01-03
声明,来源:海南广播电视台微信公众号随着事件不断地在网络上发酵,越来越多的网友以及知名博主纷纷表示肖程皓的言论不存在任何不当之处,为其打抱不平。千动网评(千动网评论员) 据公开消息,知名主播肖程皓曾在今年(2024年)1月1日就日本发生7.4级地震中陈述了他个人的一些观点,陈述内容如下:“新年新气象,但是在开年第一天就发生如此之大的天灾,恐怕2024年全年整个日本都会笼罩在一层阴郁的乌云之下。
千动网评论员
2024-01-03
【阅读提示】浙江将实习生等纳入工伤保险统筹保障光明网评论员:近日,浙江省政府办公厅公布《关于工伤保险省级统筹的实施意见》(下称《实施意见》),《实施意见》指出自2024年1月1日起,各类用人单位应依法参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。
2024-01-02
光明网评论员:无论是你、是我,对于过去的一年,我们都应无比留恋地再看一眼!正是你我创新创造,现代化的征程上捷报频传!历史一再证明,中华民族伟大复兴的步履铿锵有力,我们驶向现代化的巨轮不可阻挡!洞察时与势,把握危与机,统筹稳与进,驭控立与破,新的一年,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚持向改革要动力、向创新要活力,我们一定能够披荆斩棘,我们一定能够乘势而上。
光明网评论员
2024-01-01
抽象地说,高质量发展是长期的、全局的战略选择。其实就是影响着普通人日常的方方面面,影响着生活的整体。2023年中国经济社会的举措与实践,进展与成果,都蕴藏在普通人“更加可感可行”的生活中。无论“高质量发展”,还是“现代化”,都不是一组组抽象的数字,是铢积寸累的日子,是有血有肉的生活,是无数乡村的翁媪絮语、万千街衢的鼎沸市声。
光明网评论员
2023-12-29
尤其引人关注的是,通知为课后服务健康发展划定了明确的底线:严禁随意扩大范围、严禁强制学生参加、严禁增加学生课业负担、严禁以课后服务名义乱收费、严禁不符合条件的机构和人员进校提供课后服务。进一步落实“双减”政策,需要在规范课后服务基础上,建立健全健康开展课后服务的长效机制,以高质量课后服务,实现学校教育提质增效,满足学生多样化学习需求,促进学生全面发展。
熊丙奇
2023-12-29
近日,北京大学校报刊发《放弃绩点——成绩评定改革在“生科”》一文,文中提到,在高强度的学业考核压力下,无数学生为提高一两分而陷入不必要的内卷,为改变此现状,北大生命科学院展开试点改革,放弃GPA排名,实行“等级制”的评定方式,学生成绩将被划分为A、B、C、D、F五个等级。
光明网评论员
2023-12-28
法工委研究认为,有关通告对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法第二章关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神,也不符合国家有关教育、就业、社保等法律法规的原则和精神。正像全国人大法工委指出的那样,任何违法犯罪行为的法律责任都应当由违法犯罪行为人本人承担,而不能株连或者及于他人,这是现代法治的一项基本原则。
史洪举
2023-12-28
作者:唐传艳挂号要拼手速,原因除了优质医疗资源紧张外,还有一种情形,就是有人利用抢号软件,把抢挂专家号变成了获取不义之财的商机。抢号软件严重扰乱网上挂号秩序,进一步加剧看病难。由此看来,查禁抢号软件要多出硬招,尤其要在技术上比“号贩子”更胜一筹。
唐传艳
2023-12-27
光明网评论员:近段时间,全国多地受寒潮影响,气温骤降、降雪量大。人们在做好防寒保暖的同时,也关注到了公园、动物园里动物的生存状况。一则新闻是,近期圆明园有黑天鹅幼鹅不幸夭折,园方声明,原因可能为严寒天气导致。
光明网评论员
2023-12-26
传播有价值新闻

千动网系非营利综合信息门户网站,所刊登新闻秉持中立态度

侵权投诉/互联网不良信息举报邮箱:jubao@imqdw.com

法治新闻

法治新闻

副标题

综合新闻

综合新闻

副标题

近日,贵州省贵阳市、遵义市、毕节市等地突发山火。贵阳市消防救援支队供图黔西南州普安县、贵阳市息烽县以及贵阳市观山湖区等地近日也突发山火。普安县龙吟镇有2名参与火灾扑救人员不幸牺牲,截至目前,龙吟镇火势已得到控制,明火已扑灭,现场扑救工作已转为余火处理阶段。
周燕玲
2024-02-21
贵阳市公安局观山湖分局21日通报,这起火灾系村民钟某某焚烧自耕田杂草引发,钟某某已被公安机关依法传唤并采取强制措施。一天后,贵阳市公安局南明分局通报称,这起火灾中,张某龙、张某燕携带香蜡纸烛上坟祭拜时引发山火。
朱远祥
2024-02-21
2月7日下午,在公安部的统筹协调下,潜逃境外8年、涉嫌集资诈骗犯罪的“红通”在逃犯罪嫌疑人周某平被从新加坡遣返回国。今年2月初,新加坡执法部门将周某平抓获。在我驻新使馆的积极协调下,周某平于2月7日被遣返回国。
2024-02-07
中缅联合打击跨国电信网络诈骗犯罪取得标志性重大战果白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发等10名缅北重大犯罪嫌疑人被成功押解回国针对当前缅北涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,公安部持续加强与缅甸执法部门的国际警务合作,1月30日,缅甸警方依法向我公安机关移交了白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发6名缅北果敢电诈犯罪集团重要头目和另外4名重大犯罪嫌疑人。
2024-02-01
近日,山西省禁毒办、晋中市禁毒办联合推出多部青少年毒品预防教育系列动画片,其中,《世上没有聪明药》系列动画片全方位讲述了“善于伪装”的新型毒品及其危害,引发学生群体广泛讨论。警方介绍,莫达非尼非但不能让人变得聪明,反而会严重损害人的认知能力,导致记忆力下降等情况,并具有成瘾性,特别是对青少年的危害巨大。
2024-01-22
千动网1月13日讯近日,通辽市公安局科尔沁分局通过缜密侦查,破获一起辐射全国的特大网络组织淫秽表演案,涉黄APP涉及注册用户达十余万人、女主播4000名,涉案资金流水累计近亿元,成功端掉3个涉黄主体APP,抓获涉案人员13人。
2024-01-13
千动网1月4日讯 1月4日晚,央视网发布了最新《2024年春节联欢晚会》分会场情况,入选地有四个,分别为辽宁沈阳、湖南长沙、陕西西安、新疆喀什与北京主会场一起,结合之前透露的消息,贵州榕江“村超”和贵州台江“村BA”两地均未入选。
龙家军
2024-01-04
联系我们

undefined   举报邮箱:jubao@imqdw.com

undefined   客服邮箱:kefu@imqdw.com

undefined   0855-18586541175

关于千动   |   About imqdw   |   服务协议   |   隐私政策   |   商务洽谈   |   法律信息   |   招聘信息   |   千动图库   |   网址导航   |   友情链接   |   网站地图   |   廉洁举报

Copyright 2019 - 2024 imqdw.com All Rights Reserved

凯里市千动互联网信息科技有限公司 版权所有   黔ICP备2022006721号-1

brand_bottom_small.jpg   copy_icon2.jpg

评论
收藏
播放
分享

该文章暂不对外开放评论,敬请期待!   0条评论

无障碍浏览 | 长者服务