公益广告

出具阴阳检测报告?二手平台岂能“双标”

发表时间:2023-12-02 00:55作者:赵志疆来源:光明网

作者:赵志疆


二手手机市场水有多深?有自媒体博主披露了在平台转转上的交易实测。同一天内,同一部手机在转转不同的门店买入后再卖出差价巨大,“利润率高到30%左右”,而“阴阳质检报告”是其中的关键词。


“买的时候标注轻微磕碰,回收的时候检验却为明显磕碰;买的时候显示摄像头为正常,屏幕无划痕,回收却查出拍照有斑,屏幕细微划痕。”如此“双标”,着实令人不解——同一件二手商品,为什么卖的时候说得好好的,回收时却被鉴定成“百病缠身”?


11月29日,转转公司发布声明称,经过调查,在同收检测中,确实存在“屏幕轻微划痕”和“摄像头拍照有斑”的情况,并导致了回收价格的降低。转转承认其在“摄像头拍照有斑”上存在操作失误,并称“屏幕轻微划痕”的判定是由于不同店员对成色判定有主观差异造成的。


看到“主观差异”的解释,不由得令人想起电视剧《大宅门》中的一个桥段:白景琦拿着崭新的绸缎皮袄去当铺,没想到几家当铺一家比一家开的价格低,甚至连鉴定词都一模一样:“虫吃鼠咬,光板没毛,破面烂袄一件。”与其说这是“店员对成色判定有主观差异”,不如说是一种当铺行业潜规则——低价收,只为高价卖。


实际上,消费者选择二手购物平台,原本就是为了规避“主观差异”,而平台出具检验报告,也正是为了打消公众的这种顾虑。但现实却是,平台并没有给足消费者信任:在黑猫投诉上,关于转转的投诉高达7.8万条。如此多的消费投诉,仅归咎于“不同店员对成色判定有主观差异”,显然说不过去。


换句话说,如果二手平台不能避免这种为了低收高卖刻意造成的“主观差异”,官方检测报告的价值和意义到底何在?作为中间商,二手平台赚取合理的差价无可厚非,这也是符合消费者心理预期的。然而,在这样的前提下,二手平台大可以直接明码标价来收取检测或是手续费用,何必一边四处投放广告,用自己的“权威检测”当作宣传点,一边用阴阳检测报告暗中提高利润?要知道,如此“双标”不仅严重损害消费者权益,而且势必会动摇平台发展根基——倘若商业信誉“皮之不存”,平台发展“毛将焉附”?


信用经济时代,诚信、公平的市场法则必须得到捍卫,尤其是高度依赖用户信任度的二手交易平台,更应该洁身自好,自觉维护消费者权益。而此次“阴阳检测报告”引发的舆论热议或许也在提醒,要让二手市场长期规范发展,同样需要官方有关部门积极参与,推动完善检测和定价标准,并进一步畅通消费者维权渠道。(赵志疆)

ABUIABAEGAAgnfqUkQYogLS34QQw3gI43gI.png 内容审核:龙家军_QD001 |   责任编辑:龙家军   |   版权声明   |   回到首页>>>

龙家军(jiajun Long)是千动网创始人,同时也是千动网执行主编,主要负责对千动网站的日常更新和维护。我想对Ta说

Jiajun Long (龙家军) is the founder of imqdw.com and also the executive editor-in-chief of imqdw.com. He is mainly responsible for the daily update and maintenance of imqdw.com.

本文转载自他媒,不代表本网的观点和立场   我要举报

推荐阅读

推荐阅读

副标题

作者:王钟的据《法治日报》报道,一些大学的期末考试、英语四六级考试以及企业招聘考试出现“助考服务”。比如,企业招聘考试关系到就业公平,在线上考试难以避免作弊的情况下,用人单位应当尽量创造线下考试的条件,并加强对考生的身份核实。
王钟的
2024-01-03
声明,来源:海南广播电视台微信公众号随着事件不断地在网络上发酵,越来越多的网友以及知名博主纷纷表示肖程皓的言论不存在任何不当之处,为其打抱不平。千动网评(千动网评论员) 据公开消息,知名主播肖程皓曾在今年(2024年)1月1日就日本发生7.4级地震中陈述了他个人的一些观点,陈述内容如下:“新年新气象,但是在开年第一天就发生如此之大的天灾,恐怕2024年全年整个日本都会笼罩在一层阴郁的乌云之下。
千动网评论员
2024-01-03
【阅读提示】浙江将实习生等纳入工伤保险统筹保障光明网评论员:近日,浙江省政府办公厅公布《关于工伤保险省级统筹的实施意见》(下称《实施意见》),《实施意见》指出自2024年1月1日起,各类用人单位应依法参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。
2024-01-02
光明网评论员:无论是你、是我,对于过去的一年,我们都应无比留恋地再看一眼!正是你我创新创造,现代化的征程上捷报频传!历史一再证明,中华民族伟大复兴的步履铿锵有力,我们驶向现代化的巨轮不可阻挡!洞察时与势,把握危与机,统筹稳与进,驭控立与破,新的一年,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚持向改革要动力、向创新要活力,我们一定能够披荆斩棘,我们一定能够乘势而上。
光明网评论员
2024-01-01
抽象地说,高质量发展是长期的、全局的战略选择。其实就是影响着普通人日常的方方面面,影响着生活的整体。2023年中国经济社会的举措与实践,进展与成果,都蕴藏在普通人“更加可感可行”的生活中。无论“高质量发展”,还是“现代化”,都不是一组组抽象的数字,是铢积寸累的日子,是有血有肉的生活,是无数乡村的翁媪絮语、万千街衢的鼎沸市声。
光明网评论员
2023-12-29
尤其引人关注的是,通知为课后服务健康发展划定了明确的底线:严禁随意扩大范围、严禁强制学生参加、严禁增加学生课业负担、严禁以课后服务名义乱收费、严禁不符合条件的机构和人员进校提供课后服务。进一步落实“双减”政策,需要在规范课后服务基础上,建立健全健康开展课后服务的长效机制,以高质量课后服务,实现学校教育提质增效,满足学生多样化学习需求,促进学生全面发展。
熊丙奇
2023-12-29
近日,北京大学校报刊发《放弃绩点——成绩评定改革在“生科”》一文,文中提到,在高强度的学业考核压力下,无数学生为提高一两分而陷入不必要的内卷,为改变此现状,北大生命科学院展开试点改革,放弃GPA排名,实行“等级制”的评定方式,学生成绩将被划分为A、B、C、D、F五个等级。
光明网评论员
2023-12-28
法工委研究认为,有关通告对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法第二章关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神,也不符合国家有关教育、就业、社保等法律法规的原则和精神。正像全国人大法工委指出的那样,任何违法犯罪行为的法律责任都应当由违法犯罪行为人本人承担,而不能株连或者及于他人,这是现代法治的一项基本原则。
史洪举
2023-12-28
作者:唐传艳挂号要拼手速,原因除了优质医疗资源紧张外,还有一种情形,就是有人利用抢号软件,把抢挂专家号变成了获取不义之财的商机。抢号软件严重扰乱网上挂号秩序,进一步加剧看病难。由此看来,查禁抢号软件要多出硬招,尤其要在技术上比“号贩子”更胜一筹。
唐传艳
2023-12-27
光明网评论员:近段时间,全国多地受寒潮影响,气温骤降、降雪量大。人们在做好防寒保暖的同时,也关注到了公园、动物园里动物的生存状况。一则新闻是,近期圆明园有黑天鹅幼鹅不幸夭折,园方声明,原因可能为严寒天气导致。
光明网评论员
2023-12-26
传播有价值新闻

千动网系非营利综合信息门户网站,所刊登新闻秉持中立态度

侵权投诉/互联网不良信息举报邮箱:jubao@imqdw.com

法治新闻

法治新闻

副标题

综合新闻

综合新闻

副标题

近日,贵州省贵阳市、遵义市、毕节市等地突发山火。贵阳市消防救援支队供图黔西南州普安县、贵阳市息烽县以及贵阳市观山湖区等地近日也突发山火。普安县龙吟镇有2名参与火灾扑救人员不幸牺牲,截至目前,龙吟镇火势已得到控制,明火已扑灭,现场扑救工作已转为余火处理阶段。
周燕玲
2024-02-21
贵阳市公安局观山湖分局21日通报,这起火灾系村民钟某某焚烧自耕田杂草引发,钟某某已被公安机关依法传唤并采取强制措施。一天后,贵阳市公安局南明分局通报称,这起火灾中,张某龙、张某燕携带香蜡纸烛上坟祭拜时引发山火。
朱远祥
2024-02-21
2月7日下午,在公安部的统筹协调下,潜逃境外8年、涉嫌集资诈骗犯罪的“红通”在逃犯罪嫌疑人周某平被从新加坡遣返回国。今年2月初,新加坡执法部门将周某平抓获。在我驻新使馆的积极协调下,周某平于2月7日被遣返回国。
2024-02-07
中缅联合打击跨国电信网络诈骗犯罪取得标志性重大战果白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发等10名缅北重大犯罪嫌疑人被成功押解回国针对当前缅北涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,公安部持续加强与缅甸执法部门的国际警务合作,1月30日,缅甸警方依法向我公安机关移交了白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发6名缅北果敢电诈犯罪集团重要头目和另外4名重大犯罪嫌疑人。
2024-02-01
近日,山西省禁毒办、晋中市禁毒办联合推出多部青少年毒品预防教育系列动画片,其中,《世上没有聪明药》系列动画片全方位讲述了“善于伪装”的新型毒品及其危害,引发学生群体广泛讨论。警方介绍,莫达非尼非但不能让人变得聪明,反而会严重损害人的认知能力,导致记忆力下降等情况,并具有成瘾性,特别是对青少年的危害巨大。
2024-01-22
千动网1月13日讯近日,通辽市公安局科尔沁分局通过缜密侦查,破获一起辐射全国的特大网络组织淫秽表演案,涉黄APP涉及注册用户达十余万人、女主播4000名,涉案资金流水累计近亿元,成功端掉3个涉黄主体APP,抓获涉案人员13人。
2024-01-13
千动网1月4日讯 1月4日晚,央视网发布了最新《2024年春节联欢晚会》分会场情况,入选地有四个,分别为辽宁沈阳、湖南长沙、陕西西安、新疆喀什与北京主会场一起,结合之前透露的消息,贵州榕江“村超”和贵州台江“村BA”两地均未入选。
龙家军
2024-01-04
联系我们

undefined   举报邮箱:jubao@imqdw.com

undefined   客服邮箱:kefu@imqdw.com

undefined   0855-18586541175

关于千动   |   About imqdw   |   服务协议   |   隐私政策   |   商务洽谈   |   法律信息   |   招聘信息   |   千动图库   |   网址导航   |   友情链接   |   网站地图   |   廉洁举报

Copyright 2019 - 2024 imqdw.com All Rights Reserved

凯里市千动互联网信息科技有限公司 版权所有   黔ICP备2022006721号-1

brand_bottom_small.jpg   copy_icon2.jpg

评论
收藏
播放
分享

该文章暂不对外开放评论,敬请期待!   0条评论

无障碍浏览 | 长者服务