公益广告

读懂“投靠朋友落户”中的改革信号

发表时间:2023-11-30 00:35作者:光明网评论员来源:光明网

【阅读提示】和朋友一个户口本?可以的!


光明网评论员:户籍改革又有新进展。


近日,一名网友在网上询问,“我本人和小孩现在户口在深圳市南山区派出所辖区内,我想通过市内移居的方式,挂靠到宝安区朋友的家庭户。请问需要准备哪些材料,怎样办理?”11月16日,深圳市公安局回复,“投靠人属于已挂靠朋友或其他亲属家庭户的,经户主到场同意,其成年子女、配偶、父母可迁入该家庭户。”


有媒体在调查中了解到,若有外地人想将户口挂靠或投靠在南昌、上海、海口、杭州等城市的朋友家中,若朋友同意且愿意配合办理迁户,在满足一定条件的情况下是可行的,南昌甚至可以做到“零门槛”。


就在不久前,山东青岛发布《关于进一步深化户籍制度改革的通知》。其中明确,在城镇租赁房屋居住并办理租赁合同备案和居住登记的人员,申请人及配偶在青岛市无合法产权房屋的,在房屋租赁期间可以申请本人及其近亲属在城镇其他近亲属家庭户或者租赁房屋所在地的城镇社区集体户落户。


由此,户籍制度改革加速推进呈现出多角度、多点突破的格局。纵观几十年来的户籍制度改革,首先是在改革成本较低的小城镇、经济特区、经济开发区取得突破,后又逐渐在中小城市、大城市取得进展,针对不同人口规模的城市,制定差异化的落户政策。人口密度相对偏高、自然社会资源又相对紧张的超大城市和特大城市则相对谨慎,因而改革步伐相对较慢。但这一轮改革中不仅出现了特大城市青岛,也出现了超大城市深圳的身影,不能不说明其决心与力度。


“投靠朋友落户”不仅是一次考验友情的机会,也是一个全新的视角和思路。在中国传统伦理文化中,以血缘为纽带的家庭关系是实现个人的社会和自身价值的基础,“朋友”作为一种非血亲性的社会关系虽然也很重要,但很难替代或超越基础的家庭关系。家庭不仅是“利益最大化”的存在形式,也是基本的社会治理单位。


但随着时代的变迁,这样的格局正在变化。2021年中国统计年鉴显示,2020年,全国共有家庭户4.94亿户,其中“一人户”家庭超过1.25亿,占比超过25%。高度的社会分工摊平了家庭的建构成本,一人户家庭才有可能成立。这样的社会现实是深深嵌入现代经济网格之内的。家庭作为基本治理单位的式微给了户籍制度改革更多的动力、空间和尝试的可能性。


2012年以来,随着国家新型城镇化规划的出台和城乡基本公共服务均等化的政策体系的形成,户籍制度改革进入全面攻坚阶段。有专家表示,中国新一轮户籍制度改革将绝非“取消农业-非农业的名义差别,统一城乡户口登记”或是“放开城市户口、实现人口空间自由迁移”那样简单,而是从公平、正义的原则出发,更加注重促进农业转移人口市民化,加快提高户籍人口城镇化率,实现居住地公共服务的均衡化和普惠化,推动城乡要素的双向流动,以此来实现资源要素市场化配置,提升要素配置效率,这正是新一轮户籍制度改革的价值取向所在。


纵观中国户籍制度的改革历程,总体来看,这道“闸门”随着经济体制的改革完善在不断放开。国内外实践和研究充分证明,深化户籍制度改革,促进人口在城乡、区域之间的自由流动,对于实现要素资源的优化配置、促进经济增长、构建公平和谐的社会具有重要的积极作用。户籍制度改革的最终目标是彻底打破城乡和区域分割的差异化户籍结构,建立全国统一的可以自由迁徙、没有利益差别的一元化户籍制度,真正实现自由彻底的人口流动。


一个现代化的国家,必定是一个人口高速流动的国家,而城镇化也必定是一个进进出出流动的过程。在人的一生中,根据自己的意愿与爱好,到不同发展水平、不同环境甚至不同格调的城市去过属于自己的生活,是一种选择,也是一种自由,投亲也罢,靠友亦可。


(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

ABUIABAEGAAgnfqUkQYogLS34QQw3gI43gI.png 内容审核:龙家军_QD001 |   责任编辑:龙家军   |   版权声明   |   回到首页>>>

龙家军(jiajun Long)是千动网创始人,同时也是千动网执行主编,主要负责对千动网站的日常更新和维护。我想对Ta说

Jiajun Long (龙家军) is the founder of imqdw.com and also the executive editor-in-chief of imqdw.com. He is mainly responsible for the daily update and maintenance of imqdw.com.

本文转载自他媒,不代表本网的观点和立场   我要举报

推荐阅读

推荐阅读

副标题

作者:王钟的据《法治日报》报道,一些大学的期末考试、英语四六级考试以及企业招聘考试出现“助考服务”。比如,企业招聘考试关系到就业公平,在线上考试难以避免作弊的情况下,用人单位应当尽量创造线下考试的条件,并加强对考生的身份核实。
王钟的
2024-01-03
声明,来源:海南广播电视台微信公众号随着事件不断地在网络上发酵,越来越多的网友以及知名博主纷纷表示肖程皓的言论不存在任何不当之处,为其打抱不平。千动网评(千动网评论员) 据公开消息,知名主播肖程皓曾在今年(2024年)1月1日就日本发生7.4级地震中陈述了他个人的一些观点,陈述内容如下:“新年新气象,但是在开年第一天就发生如此之大的天灾,恐怕2024年全年整个日本都会笼罩在一层阴郁的乌云之下。
千动网评论员
2024-01-03
【阅读提示】浙江将实习生等纳入工伤保险统筹保障光明网评论员:近日,浙江省政府办公厅公布《关于工伤保险省级统筹的实施意见》(下称《实施意见》),《实施意见》指出自2024年1月1日起,各类用人单位应依法参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。
2024-01-02
光明网评论员:无论是你、是我,对于过去的一年,我们都应无比留恋地再看一眼!正是你我创新创造,现代化的征程上捷报频传!历史一再证明,中华民族伟大复兴的步履铿锵有力,我们驶向现代化的巨轮不可阻挡!洞察时与势,把握危与机,统筹稳与进,驭控立与破,新的一年,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚持向改革要动力、向创新要活力,我们一定能够披荆斩棘,我们一定能够乘势而上。
光明网评论员
2024-01-01
抽象地说,高质量发展是长期的、全局的战略选择。其实就是影响着普通人日常的方方面面,影响着生活的整体。2023年中国经济社会的举措与实践,进展与成果,都蕴藏在普通人“更加可感可行”的生活中。无论“高质量发展”,还是“现代化”,都不是一组组抽象的数字,是铢积寸累的日子,是有血有肉的生活,是无数乡村的翁媪絮语、万千街衢的鼎沸市声。
光明网评论员
2023-12-29
尤其引人关注的是,通知为课后服务健康发展划定了明确的底线:严禁随意扩大范围、严禁强制学生参加、严禁增加学生课业负担、严禁以课后服务名义乱收费、严禁不符合条件的机构和人员进校提供课后服务。进一步落实“双减”政策,需要在规范课后服务基础上,建立健全健康开展课后服务的长效机制,以高质量课后服务,实现学校教育提质增效,满足学生多样化学习需求,促进学生全面发展。
熊丙奇
2023-12-29
近日,北京大学校报刊发《放弃绩点——成绩评定改革在“生科”》一文,文中提到,在高强度的学业考核压力下,无数学生为提高一两分而陷入不必要的内卷,为改变此现状,北大生命科学院展开试点改革,放弃GPA排名,实行“等级制”的评定方式,学生成绩将被划分为A、B、C、D、F五个等级。
光明网评论员
2023-12-28
法工委研究认为,有关通告对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法第二章关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神,也不符合国家有关教育、就业、社保等法律法规的原则和精神。正像全国人大法工委指出的那样,任何违法犯罪行为的法律责任都应当由违法犯罪行为人本人承担,而不能株连或者及于他人,这是现代法治的一项基本原则。
史洪举
2023-12-28
作者:唐传艳挂号要拼手速,原因除了优质医疗资源紧张外,还有一种情形,就是有人利用抢号软件,把抢挂专家号变成了获取不义之财的商机。抢号软件严重扰乱网上挂号秩序,进一步加剧看病难。由此看来,查禁抢号软件要多出硬招,尤其要在技术上比“号贩子”更胜一筹。
唐传艳
2023-12-27
光明网评论员:近段时间,全国多地受寒潮影响,气温骤降、降雪量大。人们在做好防寒保暖的同时,也关注到了公园、动物园里动物的生存状况。一则新闻是,近期圆明园有黑天鹅幼鹅不幸夭折,园方声明,原因可能为严寒天气导致。
光明网评论员
2023-12-26
传播有价值新闻

千动网系非营利综合信息门户网站,所刊登新闻秉持中立态度

侵权投诉/互联网不良信息举报邮箱:jubao@imqdw.com

法治新闻

法治新闻

副标题

综合新闻

综合新闻

副标题

近日,贵州省贵阳市、遵义市、毕节市等地突发山火。贵阳市消防救援支队供图黔西南州普安县、贵阳市息烽县以及贵阳市观山湖区等地近日也突发山火。普安县龙吟镇有2名参与火灾扑救人员不幸牺牲,截至目前,龙吟镇火势已得到控制,明火已扑灭,现场扑救工作已转为余火处理阶段。
周燕玲
2024-02-21
贵阳市公安局观山湖分局21日通报,这起火灾系村民钟某某焚烧自耕田杂草引发,钟某某已被公安机关依法传唤并采取强制措施。一天后,贵阳市公安局南明分局通报称,这起火灾中,张某龙、张某燕携带香蜡纸烛上坟祭拜时引发山火。
朱远祥
2024-02-21
2月7日下午,在公安部的统筹协调下,潜逃境外8年、涉嫌集资诈骗犯罪的“红通”在逃犯罪嫌疑人周某平被从新加坡遣返回国。今年2月初,新加坡执法部门将周某平抓获。在我驻新使馆的积极协调下,周某平于2月7日被遣返回国。
2024-02-07
中缅联合打击跨国电信网络诈骗犯罪取得标志性重大战果白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发等10名缅北重大犯罪嫌疑人被成功押解回国针对当前缅北涉我电信网络诈骗犯罪严峻形势,公安部持续加强与缅甸执法部门的国际警务合作,1月30日,缅甸警方依法向我公安机关移交了白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发6名缅北果敢电诈犯罪集团重要头目和另外4名重大犯罪嫌疑人。
2024-02-01
近日,山西省禁毒办、晋中市禁毒办联合推出多部青少年毒品预防教育系列动画片,其中,《世上没有聪明药》系列动画片全方位讲述了“善于伪装”的新型毒品及其危害,引发学生群体广泛讨论。警方介绍,莫达非尼非但不能让人变得聪明,反而会严重损害人的认知能力,导致记忆力下降等情况,并具有成瘾性,特别是对青少年的危害巨大。
2024-01-22
千动网1月13日讯近日,通辽市公安局科尔沁分局通过缜密侦查,破获一起辐射全国的特大网络组织淫秽表演案,涉黄APP涉及注册用户达十余万人、女主播4000名,涉案资金流水累计近亿元,成功端掉3个涉黄主体APP,抓获涉案人员13人。
2024-01-13
千动网1月4日讯 1月4日晚,央视网发布了最新《2024年春节联欢晚会》分会场情况,入选地有四个,分别为辽宁沈阳、湖南长沙、陕西西安、新疆喀什与北京主会场一起,结合之前透露的消息,贵州榕江“村超”和贵州台江“村BA”两地均未入选。
龙家军
2024-01-04
联系我们

undefined   举报邮箱:jubao@imqdw.com

undefined   客服邮箱:kefu@imqdw.com

undefined   0855-18586541175

关于千动   |   About imqdw   |   服务协议   |   隐私政策   |   商务洽谈   |   法律信息   |   招聘信息   |   千动图库   |   网址导航   |   友情链接   |   网站地图   |   廉洁举报

Copyright 2019 - 2024 imqdw.com All Rights Reserved

凯里市千动互联网信息科技有限公司 版权所有   黔ICP备2022006721号-1

brand_bottom_small.jpg   copy_icon2.jpg

评论
收藏
播放
分享

该文章暂不对外开放评论,敬请期待!   0条评论

无障碍浏览 | 长者服务