公益广告

志愿填报成生意?人生规划不能指望“速成”

发表时间:2023-05-26 14:32作者:张尔冬来源:光明网

作者:张尔冬


高考临近,“志愿填报”作为一门生意,进入了人们视野。在各大平台上,从数百元的智能填报,到上万的一对一指导,各种志愿填报服务销售火热,服务内容包括推荐院校、讲解专业、填报技巧、答疑解惑等等。


在报志愿这个高考的“第二战场”上,如何平衡城市、专业、成绩,让自己的分数利益最大化,是每一位考生都必须面对的一道关卡。再加上心甘情愿为孩子人生大事慷慨解囊的家长,高考志愿填报服务成为新的消费热点,某种程度上也是一种市场选择。但目前看来,这一行业显然还处于野蛮生长的阶段。根据《北京晚报》记者拿到的价目表,单独志愿填报一对一指导的价格从几千到几万元不等,而且“一坑难求”。


而与如此高昂的费用相对应的是,所谓“高考志愿填报师”“生涯规划师”的含金量并不高。事实上,“高考志愿填报师”根本不在《国家职业资格目录》之列,意味着这一行业还未形成统一标准,指导者专业与否全靠机构的一面之词,这就给了部分无良商家钻空子的机会。


媒体调查发现,大多机构招聘都“对专业和学历都没有要求”,“专家”经过短暂的培训就能持证上岗,甚至其中一些只是临时招募的社会人员,照着机构提供的台词给考生和家长辅导。这样缺乏专业性的高考指导,究竟是货真价实地为学子提供帮助,还是贩卖焦虑的“财富密码”,还需要打上一个问号。对于那些满怀期待购买服务的考生和家长来说,“破财”已是小事,若是听信了错误指导与真正合适的高校失之交臂,可能还要在未来付出更多的时间与精力弥补遗憾。


去年6月,教育部就曾发布预警称,此类高价志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。今年的高考志愿填报已经近在眼前,网信、市场监管等有关部门也要提前做好准备,加大巡视和监管力度,对乱收费、虚假宣传的机构及时取缔查处,防止学生和家长掉入陷阱。


也要看到,从了解自己的兴趣爱好,到结合社会需求确定职业发展方向,再到具体的系统操作指南,高考志愿填报并不是一时一刻赌博式的决定,而需要每一位学子长期、审慎的考虑。因此,还有赖于家校合作,发挥力量,把更多功夫“下在平时”。


例如,现实中,很多学校的规划指导课流于形式,甚至没有配套的师资和教材,无法为学生提供有效帮助,导致考生在高考前忙于在学业上攻坚克难,下考后才开始匆匆翻起厚厚的《报考指南》,对专业和院校的真实情况也是雾里看花。如果生涯规划教育发挥了它应有的作用,学生们有充足的时间思考自己兴趣和专长所在,自然能在志愿填报上多一份从容,而不是焦虑地投向社会机构寻求帮助。


归根到底,购买服务无可厚非,但也应当强调,就算生涯规划师的咨询水平再高超,“速成化”的服务也无法取代考生了解自己、了解社会的过程。(张尔冬)

ABUIABAEGAAgnfqUkQYogLS34QQw3gI43gI.png 内容审核:龙家军_QD001 |   责任编辑:龙家军   |   版权声明   |   回到首页>>>

龙家军(jiajun Long)是千动网创始人,同时也是千动网执行主编,主要负责对千动网站的日常更新和维护。我想对Ta说

Jiajun Long (龙家军) is the founder of imqdw.com and also the executive editor-in-chief of imqdw.com. He is mainly responsible for the daily update and maintenance of imqdw.com.

本文转载自他媒,不代表本网的观点和立场   我要举报

推荐阅读

推荐阅读

副标题

作者:王钟的据《法治日报》报道,一些大学的期末考试、英语四六级考试以及企业招聘考试出现“助考服务”。比如,企业招聘考试关系到就业公平,在线上考试难以避免作弊的情况下,用人单位应当尽量创造线下考试的条件,并加强对考生的身份核实。
王钟的
2024-01-03
声明,来源:海南广播电视台微信公众号随着事件不断地在网络上发酵,越来越多的网友以及知名博主纷纷表示肖程皓的言论不存在任何不当之处,为其打抱不平。千动网评(千动网评论员) 据公开消息,知名主播肖程皓曾在今年(2024年)1月1日就日本发生7.4级地震中陈述了他个人的一些观点,陈述内容如下:“新年新气象,但是在开年第一天就发生如此之大的天灾,恐怕2024年全年整个日本都会笼罩在一层阴郁的乌云之下。
千动网评论员
2024-01-03
【阅读提示】浙江将实习生等纳入工伤保险统筹保障光明网评论员:近日,浙江省政府办公厅公布《关于工伤保险省级统筹的实施意见》(下称《实施意见》),《实施意见》指出自2024年1月1日起,各类用人单位应依法参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。
2024-01-02
光明网评论员:无论是你、是我,对于过去的一年,我们都应无比留恋地再看一眼!正是你我创新创造,现代化的征程上捷报频传!历史一再证明,中华民族伟大复兴的步履铿锵有力,我们驶向现代化的巨轮不可阻挡!洞察时与势,把握危与机,统筹稳与进,驭控立与破,新的一年,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚持向改革要动力、向创新要活力,我们一定能够披荆斩棘,我们一定能够乘势而上。
光明网评论员
2024-01-01
抽象地说,高质量发展是长期的、全局的战略选择。其实就是影响着普通人日常的方方面面,影响着生活的整体。2023年中国经济社会的举措与实践,进展与成果,都蕴藏在普通人“更加可感可行”的生活中。无论“高质量发展”,还是“现代化”,都不是一组组抽象的数字,是铢积寸累的日子,是有血有肉的生活,是无数乡村的翁媪絮语、万千街衢的鼎沸市声。
光明网评论员
2023-12-29
尤其引人关注的是,通知为课后服务健康发展划定了明确的底线:严禁随意扩大范围、严禁强制学生参加、严禁增加学生课业负担、严禁以课后服务名义乱收费、严禁不符合条件的机构和人员进校提供课后服务。进一步落实“双减”政策,需要在规范课后服务基础上,建立健全健康开展课后服务的长效机制,以高质量课后服务,实现学校教育提质增效,满足学生多样化学习需求,促进学生全面发展。
熊丙奇
2023-12-29
近日,北京大学校报刊发《放弃绩点——成绩评定改革在“生科”》一文,文中提到,在高强度的学业考核压力下,无数学生为提高一两分而陷入不必要的内卷,为改变此现状,北大生命科学院展开试点改革,放弃GPA排名,实行“等级制”的评定方式,学生成绩将被划分为A、B、C、D、F五个等级。
光明网评论员
2023-12-28
法工委研究认为,有关通告对涉罪人员近亲属多项权利进行限制,违背罪责自负原则,不符合宪法第二章关于“公民的基本权利和义务”规定的原则和精神,也不符合国家有关教育、就业、社保等法律法规的原则和精神。正像全国人大法工委指出的那样,任何违法犯罪行为的法律责任都应当由违法犯罪行为人本人承担,而不能株连或者及于他人,这是现代法治的一项基本原则。
史洪举
2023-12-28
作者:唐传艳挂号要拼手速,原因除了优质医疗资源紧张外,还有一种情形,就是有人利用抢号软件,把抢挂专家号变成了获取不义之财的商机。抢号软件严重扰乱网上挂号秩序,进一步加剧看病难。由此看来,查禁抢号软件要多出硬招,尤其要在技术上比“号贩子”更胜一筹。
唐传艳
2023-12-27
光明网评论员:近段时间,全国多地受寒潮影响,气温骤降、降雪量大。人们在做好防寒保暖的同时,也关注到了公园、动物园里动物的生存状况。一则新闻是,近期圆明园有黑天鹅幼鹅不幸夭折,园方声明,原因可能为严寒天气导致。
光明网评论员
2023-12-26
传播有价值新闻

千动网系非营利综合信息门户网站,所刊登新闻秉持中立态度

侵权投诉/互联网不良信息举报邮箱:jubao@imqdw.com

法治新闻

法治新闻

副标题

综合新闻

综合新闻

副标题

谢留卿犯罪集团实施诈骗,采用的同样是虚构所谓“藏品”的价值和升值空间,设计了像迷宫一样的套路,让受害人深陷其中不能自拔,被形象地称为“套路卖”。谢留卿犯罪集团采取公司经营的方式销售“藏品”,表面上是正规公司,实际上是为其诈骗行为披上“合法外衣”。
李光明
2024-05-25
曾为MCN机构(专门为网络视频创作者提供服务的机构)提供法务咨询服务的刘昕告诉《法治日报》记者,虽然不是每个案子数额都那么大,但他所在的公司每个月都会处理300个至400个MCN机构与主播纠纷案,其中大多数是大学生主播,他们因违约被机构索赔高额违约金。
赵丽 张博图
2024-05-25
为持续深入打击缅北涉我电信网络诈骗犯罪,进一步清除缅北涉我电信网络诈骗犯罪窝点,近日,公安部部署云南普洱公安机关与缅甸地方执法部门开展边境警务执法合作,成功抓获92名实施跨境电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,其中网上在逃人员14名。目前,全部嫌疑人已被移交我方。这是继在缅北木姐地区抓获352名中国籍涉诈犯罪嫌疑人并移交我方之后,打击行动取得的又一重大战果。去年以来,为坚决遏制缅北涉我电信网络诈...
2024-05-06
王先生经常在该商超App买东西,之前都是一次性购买不少东西,被收包装费也没有太在意。实践中存在包装费标准不统一、未充分保障消费者选择权等问题。经营者应充分听取消费者意见,结合实际情况设定经营策略,在平衡利润和成本的同时关注消费者的感受,把是否需要包装袋的选择权还给消费者。
赵丽 李纪凡
2024-04-29
贵州省剑河县南加镇出现较大风暴夹杂着暴雨,导致多家农户房屋房瓦被吹翻,更有树枝被拦腰吹断。目前大风仍在持续呼啸,雷声不断。
2024-04-29
天津市某高校学生李女士从手机第三方渠道下载安装多款App时,都遇到不同程度地被手机系统拦截的情况,手机上不仅弹出安全风险提示和安全性确认,甚至需要李女士输入系统密码才能安装。厂商通过“重大风险”提示等手段,会让消费者对从其他渠道下载安装App产生恐惧,这侵害了其他应用程序提供者的合法权益。
韩丹东
2024-04-27
千动网娱乐讯 据网易云音乐平台显示,歌手辰子柯于本月20号发布了3张专辑,其中一张专辑中发行了4首单曲。分别是《你走》、《中巴车带我回家》、《惜别的海岸》和《分飞》。网易云音乐“辰子柯”专辑截图
2024-04-24
联系我们

undefined   举报邮箱:jubao@imqdw.com

undefined   客服邮箱:kefu@imqdw.com

undefined   0855-18586541175

关于千动   |   About imqdw   |   服务协议   |   隐私政策   |   商务洽谈   |   法律信息   |   招聘信息   |   千动图库   |   网址导航   |   友情链接   |   网站地图   |   廉洁举报

Copyright 2019 - 2024 imqdw.com All Rights Reserved

凯里市千动互联网信息科技有限公司 版权所有   黔ICP备2022006721号-1

brand_bottom_small.jpg   copy_icon2.jpg

评论
收藏
播放
分享

该文章暂不对外开放评论,敬请期待!   0条评论

无障碍浏览 | 长者服务